目次

ブン子2回会った人に、ていねいにお断りのLINEをしたの。でも、その人のLINEをこのまま残しておくのも、なんだか落ちつかなくて。

オタ男ブロックしたら、相手にわかっちゃうのかな?非表示とか削除とか、何がちがうんだろう。
こんにちは、Dr. Taro です。 今回は、LINEの「非表示」「ブロック」「削除」のちがいです。LINEを運営するLINEヤフーの「LINEヘルプセンター」と「LINEみんなの使い方ガイド」の説明をもとに、2026年10月22日に見た内容でまとめました。アプリの機能は変わることがあるので、使う前に公式の説明を確かめてください。
3つとも、相手には通知されない
LINEヘルプセンター「友だちを非表示/ブロック/削除するには?」には、次のように書かれています。
- 非表示/ブロック/削除を行っても、相手に通知されることはありません
- どれも、相手を自分の友だちリストに表示させない機能ですが、操作したあとのはたらきや制限がちがいます
- 非表示/ブロック/削除をしても、相手の友だちリストから自分のアカウントを消すことはできません
ちがいは「メッセージと通話が届くか」と「元に戻せるか」
友だちリストで操作したときのちがいです(LINEヘルプセンターの一覧表から)。
| 操作 | 友だちリスト | メッセージ | 通話 | 元に戻す |
|---|---|---|---|---|
| 非表示 | 表示されない | 受信する | 受信する | できる |
| ブロック | 表示されない | 受信しない | 受信しない | できる |
| 削除(友だちリストから) | 表示されない | 受信する | 受信する | できない |
- 非表示:相手は「非表示リスト」に移ります。メッセージ・通話は届き、トークリストにも表示されます
- ブロック:相手は「ブロックリスト」に移り、メッセージ・通話は届かなくなります。ブロック解除で友だちリストに戻せます(反映には少し時間がかかることがあります)
- 削除:友だちリストから消えますが、メッセージ・通話は届きます。取り消すことができず、過去のトーク履歴も削除されます。戻したいときは、もう一度友だち追加が必要です
- 非表示リストやブロックリストから相手を削除した場合も、元には戻せません。ブロックリストから削除したときは、メッセージ・通話は受信しないままです

ブン子「削除」したら連絡が来なくなると思ってた。メッセージが届かなくなるのは、ブロックだけなんだ。
ブロックされた側からは、どう見える?
「LINEみんなの使い方ガイド」のコラム「意外と知らないLINEのあれこれ(ブロック編)」の説明です。
- ブロックされたときに通知が来ることはなく、ブロックした/された相手が友だちリストから消えることもありません。そのため、ブロックされているかどうかはわかりません
- ブロックされた相手に送ったメッセージは、送った人のトークルームでは送信されたような表示になりますが、相手のトークルームには表示されていません
- そのあとブロックが解除されても、ブロック中に送られたメッセージは届きません
グループでは、ブロックした人のメッセージも見える
- LINEヘルプセンター「迷惑行為を防ぐ方法」によると、ブロックした友だちが同じグループのメンバーにいる場合、その人のメッセージはグループでは引き続き表示されます
- 迷惑なグループの招待が届く場合は、招待してきた相手をブロックし、自分もグループから退会するよう案内しています
迷惑なメッセージが続くときは
- 「迷惑行為を防ぐ方法」では、迷惑な行為があったらまず相手をブロックし、悪質な内容や被害が続く場合は通報するよう案内しています
- 「迷惑行為を通報する方法」によると、通報しても相手に通知されることはありません。トークルームから通報すると、選んだメッセージと前後9件がLINEに送られます
- 犯罪に関わる行為(ストーカー行為、詐欺など)は、警察に相談するよう案内しています。お断りしたあとのつきまといや連続のメッセージについては、ストーカー規制法の記事に書いています

LINEヘルプセンターによると、非表示・ブロック・削除はどれも相手に通知されず、メッセージと通話が届かなくなるのはブロックだけです。削除は取り消せず、トーク履歴も消えます。
婚活で使うときに
LINEの説明から、婚活で気をつけたいことをまとめると、次のくらいです。
- 連絡が来ること自体を止めたいなら、効くのはブロック。非表示や削除では、相手からのメッセージは届く
- 削除はトーク履歴も消え、取り消せない。やりとりの記録を残しておきたいときは、削除の前に考える
- ブロックしても相手には通知されない。ただ、相手が自分の友だちリストから消えるわけではない
- 共通の友だちのグループなどでは、ブロックした人のメッセージもグループでは見える
- 連絡を終える前の伝え方は、婚活で「お断り」するときの伝え方の記事もどうぞ。結婚相談所なら、担当者を通すのが基本です。アプリでの安全な使い方は、マッチングアプリを安全に使うにはに書いています

ブン子お断りはもう伝えたから、まずは非表示にしておこうかな。もし連絡が続いたら、ブロックすればいいのね。

オタ男ぼくは、返事が来なくても何度も送らないようにしよう。相手の画面に届いているかは、こっちからはわからないんだもんね。
まとめ
- 非表示・ブロック・削除は、どれも相手に通知されない(LINEヘルプセンター)
- メッセージと通話が届かなくなるのはブロックだけ。非表示と削除では届く
- 削除は取り消せず、トーク履歴も消える
- ブロックされた側は、ブロックされたかどうかわからない。送ったメッセージは送信済みのように見える
- 迷惑なメッセージが続くときはブロック→通報、ストーカー行為などは警察に相談
参考文献
- LINEヘルプセンター. 友だちを非表示/ブロック/削除するには?. https://help.line.me/line/smartphone/pc?lang=ja&contentId=20000390 (閲覧日:2026年10月22日)
- LINEヘルプセンター. 迷惑行為を防ぐ方法. https://help.line.me/line/smartphone/pc?lang=ja&contentId=200002013 (閲覧日:2026年10月22日)
- LINEヘルプセンター. 迷惑行為を通報する方法. https://help.line.me/line/smartphone/pc?lang=ja&contentId=20000298 (閲覧日:2026年10月22日)
- LINEみんなの使い方ガイド. 友だちをブロック/ブロック解除する方法(2026年10月7日更新). https://guide.line.me/ja/friends-and-groups/block-friends.html (閲覧日:2026年10月22日)
- LINEみんなの使い方ガイド. 意外と知らないLINEのあれこれ(ブロック編)(2022年1月31日更新). https://guide.line.me/ja/features-and-columns/linetips-block.html (閲覧日:2026年10月22日)
この記事は一般的な情報提供を目的としたもので、個別の診断・治療に代わるものではありません。 気になる症状や不安がある場合は、医療機関にご相談ください。



